CALUSO SPUMANTE DOCG “BERE NICE”

L’Erbaluce di Caluso, vitigno eclettico e poliedrico, si esalta in questa sua espressione:
un Metodo Classico di grande finezza e personalità.

Qualifica vino: Caluso Spumante DOCG
Provenienza uve: Anfiteatro morenico
Vitigni: Erbaluce 100%
Altimetria vigneti: 350 Mt. s.l.m
Sistema di allevamento:  Pergola Canavesana e Spalliera
Terreni: Morenici, di origine glaciale
Esposizione terreni: Sud, Sud-Ovest
Epoca di vendemmia: Inizio, Metà Settembre
Resa per ettaro: 80 ql/Ha
Vinificazione: Macerazione a freddo per 8 ore a grappolo non diraspato – Fermentazione a temperatura controllata (14°C) per 15 giorni
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia a temperatura controllata oltre tre mesi, successivo affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi a temperatura idonea.

N° bottiglie prodotte per anno: 15.000
Gradazione alcolica: 13% vol.
Colore: Giallo paglierino
Perlage: Fine e persistente con spuma eterea bianchissima.
Profumo: Fruttato, con sentori di crosta di pane e sensazioni floreali.
Sapore: Pieno, armonico, ricco di sensazioni acide, di gran nervatura ma non spigoloso, ottimo finale, leggermente aromatico e con giusta persistenza.
Temperatura di servizio: 8/10° C.
Abbinamenti gastronomici: Adatto come aperitivo, si esalta a tutto pasto, in modo particolare su piatti delicati e a base di pesce