CANAVESE DOC “BARBERA”
Coming Novembre 2017
Dall’uva simbolo della tradizione Piemontese, largamente coltivata nell’areale Canavesano, produciamo questo rosso slanciato ed aromatico, che con l‘affinamento in tonneau di rovere di Slavonia, si arricchisce di trame ricche e complesse.
Qualifica vino: Canavese DOC Barbera
Provenienza uve: Comune di Agliè
Vitigni: Barbera 100%
Altimetria vigneti: 350 Mt. s.l.m
Sistema di allevamento: Spalliera
Terreni: Morenici, di origine glaciale
Esposizione terreni: Sud
Epoca di vendemmia: Metà Ottobre
Resa per ettaro: 60 ql/Ha
Vinificazione: Pigiadiraspatura, macerazione in serbatoi di acciao per circa 10 giorni, con brevi e delicati rimontaggi.
Affinamento: 12 mesi in tonneau di rovere di Slavonia usate, 2 mesi minimo in bottiglia.
N° bottiglie prodotte per anno: 2.500
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Colore: Rosso rubino
Profumo: Floreale e fruttato con intensi sentori di marasca, lampone e mora, delicato accenno di torrefazione sullo sfondo
Sapore: Secco, fresco e sapido, con sensazioni fruttate intense e gradevoli
Temperatura di servizio: 16/18° C.
Capacità di Invecchiamento: Esuberante in gioventù, col tempo si doma raggiungendo un’eccellente armonia e un delicato equilibrio.
Abbinamenti gastronomici: Eccellente con salumi e formaggi di media stagionatura, antipasti della tradizione, pasta ripiena, secondi di carne.