ERBALUCE DI CALUSO DOCG “BIANCAMANO”
Sugli antichi possedimenti della Real Casa Savoia, dopo coltivazioni storiche come la canapa, ora vi sono a dimora i vigneti di Briamara.
In onore del capostipite dei Savoia, Umberto I detto “Il Biancamano”, nasce questa selezione, prodotta con i migliori grappoli di Erbaluce da noi coltivati.
Qualifica vino: Erbaluce di Caluso DOCG
Provenienza uve: Anfiteatro morenico
Vitigni: Erbaluce 100%
Altimetria vigneti: 350 Mt. s.l.m
Sistema di allevamento: Pergola Canavesana e Spalliera
Terreni: Morenici, di origine glaciale
Esposizione terreni: Sud, Sud-Ovest
Epoca di vendemmia: Metà, Fine Settembre
Resa per ettaro: 70 ql/Ha
Vinificazione: Macerazione a freddo per 8 ore a grappolo non diraspato – Fermentazione a temperatura controllata (14°C) per 15 giorni
Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio a contatto con le fecce nobili, 2 mesi minimo in bottiglia
N° bottiglie prodotte per anno: 15.000
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: Floreale e fruttato con note di agrumi e ricordi erbacei
Sapore: Secco, fresco e sapido, con sensazioni fruttate intense e gradevoli
Temperatura di servizio: 10/12° C.
Capacità di Invecchiamento: Gradevole in gioventù, si evolve con sorprendenti note minerali e di idrocarburi, dimostrando eccellenti capacità di invecchiamento.
Abbinamenti gastronomici: Per il suo gusto fresco e sapido, si sposa con la cucina regionale, pesce di lago, crostacei e frutti di mare, ottimo anche come aperitivo.