ERBALUCE DI CALUSO DOCG “BRIC D’LA GESIA”

Coming Novembre 2017

Una grande vigna per un grande obbiettivo: esaltare al massimo le potenzialità evolutive del vitigno Erbaluce.
Da circa un ettaro vitato posto in uno dei migliori siti della collina di Cuceglio, unicamente allevato a guyot doppio, selezionando esclusivamente i grappoli più sani e maturi, nasce il “Bric d’la Gesia”.
In cantina, una pigiatura soffice, temperature rigorosamente controllate e l’affinamento di 12 mesi in tonneau precedentemente utilizzate per il Caluso Passito, donano a questa selezione finezza, complessità, personalità unica, grande capacità di invecchiamento.

Qualifica vino: Erbaluce di Caluso DOCG
Provenienza uve: Bric d’la Gesia in Cuceglio
Vitigni: Erbaluce 100%
Altimetria vigneti: 350 Mt. s.l.m
Sistema di allevamento: Spalliera
Terreni: Morenici, di origine glaciale
Esposizione terreni: Sud, Sud-Ovest
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Resa per ettaro: 50 ql/Ha
Vinificazione: Macerazione a freddo per 8 ore a grappolo non diraspato – Fermentazione a temperatura controllata (14°C) per 15 giorni
Affinamento: 12 mesi in tonneau usate, malolattica, 2 mesi minimo in bottiglia
N° bottiglie prodotte per anno: 2.680
Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo: Fresco ed inteso: fiori bianchi e frutti, agrumi, mela e polpa di pesca, seguito da note più mature di mela cotogna, susine gialle, nespole e sfumature speziate
Sapore: Secco, fresco e sapido, in bocca evidenzia la sua avvolgente struttura e si riscontrano le note fruttate dell’olfatto in un finale persistente
Temperatura di servizio: 12/14° C.
Capacità di Invecchiamento: Da apprezzare subito o dimenticare in cantina, non teme gli anni arricchendosi di sfumature minerali ed eteree
Abbinamenti gastronomici: Per il suo gusto fresco e sapido e per il suo importante corpo, si sposa bene con ricche preparazioni a base di pesce, primi di struttura, carni bianche.