CALUSO DOCG PASSITO “RISERVA”
Se è solo nelle annate migliori che produciamo il Caluso Passito “Pescarolo”,
è esclusivamente in quelle eccezionali che viene riservata una piccolissima partita per il Caluso Passito “Riserva”.
Qualifica vino: Caluso DOC Passito
Provenienza uve: Anfiteatro morenico
Vitigni: Erbaluce 100%
Altimetria vigneti: 350 Mt. s.l.m
Sistema di allevamento: Pergola Canavesana e Spalliera
Terreni: Morenici, di origine glaciale
Esposizione terreni: Sud, Sud-Ovest
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Resa per ettaro: 35 ql/Ha
Vinificazione: Diraspatura manuale, pressatura tradizionale con torchio in legno, fermentazione in serbatoio di acciaio a temperatura controllata.
Affinamento: 10 anni in botti di castagno e acacia, 12 mesi minimo in bottiglia
N° bottiglie prodotte per anno: 1.000
Gradazione alcolica: 14% vol.
Colore: Giallo dorato con riflessi oro antico e rame.
Profumo:Avvolgente, di miele d’ acacia, confettura di albicocca, cedro candito, frutta secca, fichi, leggermente muschiato.
Sapore:Dolce di struttura salda, caldo, non pesante, vellutato al palato, termina con finale intenso e persistente.
Temperatura di servizio: 10/12° C.
Capacità di Invecchiamento: Da bere subito o da dimenticare in cantina per tempo indefinito.
Abbinamenti gastronomici: Qui ci si può sbizzarrire in abbinamenti classici o azzardati, ma il produttore consiglia di apprezzarlo da solo, magari in una sera d’inverno, accanto al caldo di un camino scoppiettante a luce soffusa con un grammofono che suona musica classica.