CALUSO DOCG PASSITO “PESCAROLO”
Gioiello della viticoltura Calusiese, si ottiene dal vitigno Erbaluce solo nelle annate in cui i grappoli integri e sani raggiungono una maturazione ideale. La lavorazione inizia già in vigna con la selezione dei grappoli ad acini spargoli ed arrostiti al sole.
Successivamente, appesi singolarmente ad apposite strutture in solai ben areati fino a marzo, si ottiene l’appassimento naturale dei grappoli, che verranno poi diraspati manualmente e vinificati con estrema attenzione.
Qualifica vino: Caluso DOCG Passito
Provenienza uve: Anfiteatro morenico
Vitigni: Erbaluce 100%
Altimetria vigneti: 350 Mt. s.l.m
Sistema di allevamento: Pergola Canavesana e Spalliera
Terreni: Morenici, di origine glaciale
Esposizione terreni: Sud, Sud-Ovest
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Resa per ettaro: 35 ql/Ha
Vinificazione: Diraspatura manuale, pressatura tradizionale con torchio in legno, fermentazione in serbatoio di acciaio a temperatura controllata.
Affinamento: 3 anni in botti di rovere, 6 mesi minimo in bottiglia.
N° bottiglie prodotte per anno: 3.000
Gradazione alcolica: 14% vol.
Colore: Giallo dorato con riflessi oro antico e rame.
Profumo: Avvolgente, miele d’ acacia, limone e cedro candito, frutta secca, fichi, leggermente vanigliato e muschiato.
Sapore: Dolce di buona freschezza di struttura salda e volume, caldo, non pesante, vellutato al palato,termina con una piacevole freschezza finale.
Temperatura di servizio: 10/12° C.
Capacità di Invecchiamento: Da bere subito o da dimenticare in cantina per tempo indefinito.
Abbinamenti gastronomici: Ottimo con formaggi stagionati ed erborinati, terrine e fois gras, pasticceria secca, ideale anche fuori pasto da meditazione.